Столтенберг: РФ и Белоруссия направили наблюдателей на учения НАТО Trident Juncture 2018

Россия и Белоруссия направили наблюдателей на учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец — 2018»), Североатлантический альянс приветствует это. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду на пресс-конференции в Брюсселе перед началом основной полевой фазы учений Trident Juncture 2018 в Норвегии.

«Мы пригласили наблюдателей всех заинтересованных стран, и мы приветствуем тот факт, что Россия и Белоруссия приняли это приглашение, — сказал он. — Для стран НАТО очень важно оставаться транспарентными и предсказуемыми, поэтому мы пригласили Россию наблюдать за учениями, выполняя наши обязательства по Венскому документу ОБСЕ».

Столтенберг подчеркнул также, что ранее в этом году на заседании Совета Россия — НАТО (СРН) стороны провели взаимные брифинги по учениям Trident Juncture 2018 и «Восток 2018».

Он также выразил уверенность, что российские военные будут мониторить учения с кораблей и самолетов, находясь в непосредственной близости от зоны маневров. «Я ожидаю, что русские будут там, на Севере, и если они будут действовать профессионально, избегая опасных сближений и других ситуаций, я не считаю, что их присутствие может быть проблемой», — сказал Столтенберг.

247