Трамп грозит России

Виновные заплатят высокую цену. Такую угрозу за гранью приличия сделал Дональд Трамп, имея в виду Россию. Такого он себе еще не позволял. Что же будут дальше?

Трамп

В Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за химической атаки на сирийский город Дума. Атаки, доказательств которой никто не видел, но при этом президент Трамп по наводке ГосДепа обвинил в ней Дамаск и Москву. И не просто обвинил, таким разбушевавшимся Трампа давно не видели, наверное, со времен пикировок с КНДР. Не дожидаясь решения СовБеза, он дал себе 48 часов, за которые он, мол, придумает, какую цену заплатят виновные.

В мировой прессе это уже назвали «психической атакой», а эксперты гадают, что же хозяина Белого Дома так вывело из себя: то ли трещащий по швам брак из-за его связи с порно актрисой, то ли новые нападки Джона Маккейна, который в мнимой хим атаке обвинил как раз Трампа, как слабака, не умеющего противостоять Асаду.

Каким же после всех санкций и высылки дипломатов может быть возмездие, обещанное Трампом? Его советники говорили о том, что рассматриваются все варианты, включая силовые. Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что не исключает возможность нанесения авиа удара по Сирии. Совет Безопасности США после собрания должен представить президенту варианты, а что выберет или уже выбрал Трамп, пока не известно.

Спец посланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура призвал все страны воздержаться от скоропалительных выводов, напомнил, что у ООН пока нет данных о том, что в городе Дума действительно была химическая атака. Он просит провести тщательное расследование произошедшего или не произошедшего.

ПостПред Российской Федерации Василий Небензя возложил на Великобританию и Соединенные Штаты ответственность за накаливание ситуации в Сирии. Комментируя слова Трампа, Небензя подчеркнул, что такого тона наша страна не слышала со времен Холодной Войны.

Василий Небензя

Американцы вынесли на рассмотрение Совета Безопасности свою резолюцию по Сирии, но в тех условиях, когда позиции России и Запада совершенно не совпадают, вряд ли у этого документа есть шансы на принятие.

Неужели США могут пойти на столь радикальные меры и нанести ракетный удар по Сирии? Говоря словами Трампа по безопасности: «Ничего исключать нельзя». Несомненно, это самый масштабный кризис вокруг Сирии за последние годы. высказывания официальных лиц в Вашингтоне многих удивили своей беспрецедентной резкостью. И напомним цитату из Твиттера Дональда Трампа: «Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку животного Асада.» Но появившись перед телекамерами, Трамп слегка притормозил и обвинения уже звучали иначе, почти как предположения.

Главный вопрос теперь: кто возьмет верх в окружении американского лидера? Главным свидетельством химической атаки является шокирующее видео, снятое боевиками сирийской оппозиции и транслируемое всеми мировыми телеканалами. Ведущие оговариваются, верифицировать видео ряд, то есть установить, где снято и как, а также определить достоверность, они не могут. Но комментаторов эти сомнения не останавливают.

химическая атака в Думе

В Дамаске применение химического оружия в Восточной Гуте отрицают, видело материалы называют фейковыми, а их публикацию — провокацией. До появления этой видео записи российское военное командование и сирийские власти говорили, что такая провокация готовится. Кроме того, ситуация выглядит абсурдно: наступающая армия не может использовать химическое оружие на территории, которую она собирается занять.

В достоверности сообщений о химической атаке усомнился и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отметив, что на месте побывали русские военные специалисты и представители сирийского Красного Полумесяца и впоследствии не выявили следов использования хим оружия.

Выходит, атака в Восточной Гуте, кто бы за ней не стоял, ставит Россию и США перед красной чертой, пересекать которую для всех в равной степени опасно.

69
Яндекс.Метрика