Западная коалиция ударила по Сирии

Сегодня США, Великобритания и Франция выпустили ракеты по территории Сирии около 4 утра по московскому времени. Дональд Трамп, несмотря на многочисленные призывы решить конфликт мирным путем, отдал приказ нанести удар по Арабской республике, его поддержали Тереза Мэй и Эммануэль Макрон.

удар США по территории Сирии

Точной информации о погибших еще нет, по сообщениям агентства САНА не меньше 3 человек пострадали во время удара по базе в Хомсе. По иным данным пострадавших 6, россиян среди них нет. Пока сведений о количестве выпущенных ракет очень мало. Агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве США сообщает, западная коалиция выпустила по Сирии около 30 ракет. По другой информации ракет было в 2 раза больше, чем во время прошлогодней атаки на аэродром Эш-Шайрат. Тогда, напомним, армия США выпустила 60 «Томагавков».

Как передает сирийское телевидение, сработали Системы Противовоздушной Обороны, большинство ракет было перехвачено. Как заявили в российском МинОбороны, атака началась в 3.42 по московскому времени и продолжалась 1,5 часа.

«Вашингтон лишил Сирию шанса на мирное будущее» — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Белый дом утверждает, что якобы получил подтверждение химической атаки в городе Дума, однако, уверенность США основана на сообщениях СМИ и социальных сетей. Захарова напомнила об атаке на Ирак, где так и не нашли химическое оружие. Цитата: «15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсекретаря, теперь… Вашингтон использовал СМИ».

Мария Захарова

Наши военные отмечают, что ни одна из крылатых ракет США и их союзников не попала в зону ответственности подразделений ПВО России. 2 дивизиона С-400 «Триумф» прикрывают базы в Тартусе и Хмеймиме.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США будут «стараться избегать жертв среди мирного населения». В Дамаске ракеты ударили по исследовательскому центру, ущерб может достигать десятков млн долл. В Хомсе били по военной базе. Жители собираются в центре сирийской столицы, начался стихийный митинг, люди скандируют лозунги в поддержку Башара Асада.

Джеймс Мэттис

Ранее в МИД России акцентировали, цель ложной информации об использовании отравляющих веществ войсками Сирии — оправдание возможных силовых ударов извне. Западная коалиция также фактически навредила расследованию Организации по запрещению хим оружия, эксперты как раз сегодня должны были выехать в Думу. Только вчера сирийская армия обнаружила в Восточной Гуте лабораторию террористов по изготовлению ядовитых веществ, где было все нужное оборудование и порошки для изготовления запрещенного оружия. О провокации боевиков не раз предупреждали и в Министерстве Обороны.

Всего несколько часов назад члены СовБеза ООН призывали Соединенные Штаты отказаться от силовых методов, в Нью-Йорке Постоянный Представитель США заверяла, решение об атаке еще не принято.

Американский президент выступил с речью о нанесении удара по Сирии и отметил, что оставляет за собой право продолжать наносить удары в случае, если сирийские власти продолжать применять химическое оружие. Уверяя, что Америка обладает доказательствами использования хим оружия, миру эти доказательства предъявлены не были. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил лишь, что он уверен в использовании запрещенного оружия правительством Сирии. Также он подчеркнул, что сегодняшняя волна ударов разовая, если официальный Дамаск не будет применять химическое оружие дальше.

Американский президент Трамп

В ударе приняли участие свыше десятка кораблей ВМФ США, были задействованы крылатые ракеты «Томагавк». Американские военные уверяют, что цели удара выбирались крайне тщательно: с одной стороны, чтобы повредить некую химическую инфраструктуру Сирии, с другой стороны, чтобы не пострадало мирное население и, подчеркивает Министерство Обороны, чтобы не пострадали российские и иранские военные. По словам председателя комитета начальников штабов Джозефа Данфорда перед атакой по деконфликтой линии связи Россию поставили в известность, что в этом секторе ночью будет работать американская авиация.

удар США по Сирии

Джеймс Мэттис сообщил, что решение об ударе было принято еще в четверг, то есть США все эти дни нам пускали пыль в глаза.

169
Яндекс.Метрика