Холодная война 2.0: Западные СМИ о высылке дипломатов из России

Тема ответных мер России по так называемому «делу Скрипаля» стала одной из главных в западных медиа. Журналисты и эксперты высказывают самые разные версии относительно последствий от «санкционной гонки», однако практически все сходятся во мнении, что обострение международной обстановки является даже более значительным, чем во время «холодной войны» прошлого века.

более холодная война

The New York Times: Более холодная война с Россией?

«Россия возвращается к периоду СССР. Например, США бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 из-за вторжения в Афганистан, и Советский Союз также бойкотировал игры в Лос-Анжелесе через 4 года».

Авторы заметки обвиняют российские власти в ситуации на Украине, в отравлении Скрипалей, Литвиненко и прочих преступлениях, в которых вина российской стороны никак не доказана. Ситуация сильно напоминает период «оригинальной холодной войны», однако тогда, по мнению эксперта, США и СССР признавали опасность ядерного оружия и договаривались о разоружении. Сейчас этого нет.

«Запад будет объединяться в ярости» и выступать против России, считает автор издания.

USA Today: Почему российские санкции (и высылка дипломатов) не будут работать?

«Наложение санкций является формой игры на публику: лидеры, жестко ведущие себя, предпринимают сильный и решительное действие. Но в целом суровая правда заключается в том, что санкции не работают», — считает Шелли Карабелл, автор колонки.

По ее мнению, нельзя допустить возвращения к «холодной войне». Это противоречит целям развития 21 века, однако: «Путин несомненно столь убежден в эффективности его действий, как Запад настроен против них», — отмечает автор.

Шелли призывает всех участников спора «сесть за стол переговоров» и не допустить возвращения к жесткой конфронтации середины прошлого века.

более холодная война

BBC: Шпионское отравление: Россия высылает больше дипломатов из Великобритании

В субботу официальные представитель МИД России Мария Захарова сообщила агентству Reuters, что Британии придется сократить «чуть более 50» своих дипломатов в России. Именно на это обратили внимание в BBC.

«Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в четверг выступил с предупреждением по поводу «ситуации, которая во многом похожа на то, что мы жили во время „холодной войны“», — сообщают авторы статьи.

Россию критикуют за ответные меры, но не отмечают, что они явились следствием действий Запада. Сама журналистская риторика является крайне эмоциональной и жесткой. Именно на это указывала Мария Захарова, когда обвиняла западных партнеров в том, что они активно пользуются инструментами пропаганды в отношении России.

90