Почему Запад так боится Россию

Необъятные размеры России, огромный экономический потенциал, человеческие ресурсы и героическая история — все это составные части величайшей державы. В истории России бывали тяжелые времена, но всякий раз падения сменялись взлетами. И всегда враги и недоброжелатели, друзья и партнеры по-разному, но все с большим чувством говорили «русские идут».

В 1947 году Джеймс Форрестол был назначен министром обороны США, вот только защищал интересы Америки он совсем недолго. В 1949 году его экстренно сняли с должности и поместили на психиатрическое лечение после нервного срыва.

Джеймс Форрестол

Когда всплыли подробности ситуации, оказалось, что министр обороны сошел с ума — заслышав на улице звуки пожарной сирены, выскочил из дома с криками: «Русские идут! Они уже кругом!» Эти слова он многократно повторял потом на больничной койке, а позже покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна.

Джеймс Форрестол

Страх перед тем, что русские идут, спустя десятки лет испытывают некоторые политики, общественные деятели, журналисты и обычные граждане США. Мифы о русских связаны с боязнью силы и мощи России, а также с непониманием нашей страны и со стремлением подавить любое инакомыслие, иные культурные традиции, существующие в мире, объявить их неправильными, не соответствующими Вашингтонскому канону и вредными для человечества.

Ядерный конфликт между НАТО и Россией

Американская телекомпания ВВС сняла фильм о возможном ядерном конфликте между НАТО и Россией. По сюжету в Прибалтике якобы начинаются волнения, националисты нападают на представителей местного русскоязычного населения Эстонии. Неожиданно беспорядки охватывают и часть Латвии, скоро повстанцы, которых авторы называют «прокремлевскими», захватывают 20 городов и объявляют о создании Народной Республики. В Лондоне в подземном бункере в этот момент идет обсуждение, какой ответ может дать НАТО. Готов ли альянс нажать на ту самую красную кнопку?

фильм ВВС о ядерном конфликте между НАТО и Россией

Перед показом всех честно предупредили, передача развлекательная, сюжет придуман, а на экране актеры. Однако документальные кадры, часто используемые создателями фильма, самые настоящие — из Донбасса. Да и эксперты, сидящие в штабе, не вымышленные персонажи, а бывшие политики и военнослужащие, в свое время находившиеся на ведущих должностях, от их решения зависели жизни людей. Такие методы съемок обеспечивают истерию среди зрителей.

Для чего руководству ВВС понадобился фильм, в котором армия России вступает якобы в прямой конфликт с боевыми частями США? Эксперты считают, что это тактика идеологической войны с целью демонизации соперника, дабы вселить страх обычным гражданам и сделать так, чтобы убийство русского не считалось чем-то зазорным.

Началось ли это сейчас или давно стало традицией?

Историки напоминают, XIX веке после Наполеоновских войн, когда Российская империя была на вершине могущества, появилось самое крупное и знаменитое русофобское произведение, заложившее основу сегодняшней западной традиции ненависти к русским. Французский аристократ маркиз Астольф де Кюстин после путешествия по России в 1839 г издал свои записки — наблюдения: «С таким народом можно справиться лишь запугивая его… Его нельзя убедить, но можно принудить к покорству, он не умеет быть гордым, но может становиться дерзким.» Именно с этого момента началось формирование активной фазы русофобской идеологии, в дальнейшем мифы о русских только усугублялись.

Астольф де Кюстин книга

Похоже, создатели фильма на ВВС с записками маркиза были хорошо знакомы. Под воздействием подобных кинофильмов просто спровоцировать ненависть к россиянам, есть вероятность, что нагнетая истерию, удастся достичь и более значимых результатов. Иногда складывается впечатление, что Россия может быть хорошей в глазах Запада, но только когда она слабая. Слабая Россия в 90-х была выгодна Западу, было проще играть в большую дружбу, в обмен на финансовую помощь требуя уступок. Результаты этой тактики не заставили себя ждать, до 1996 года от России не прозвучало «нет» ни по одному серьезному вопросу международной политики. Бывший госсекретарь США Мадлин Олбрайт пренебрежительно заявила, Россия — это всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом. Для некоторых американских политиков время остановилось в 90-х, хотя на самом деле мир стал совсем другим.

Президент РФ Борис Ельцин и Клинтон

7 мая 1997 года в Париже был подписан акт Россия — НАТО, в котором фактически признавалось право альянса на расширение границ за счет стран Восточной Европы. Сразу после этого политолог Збигнев Бжезинский с удовольствием констатировал — Россия геополитически нейтрализована и исторически презираема. Эксперты говорят, Америка и Европа за 90-е годы и начало 2000-х привыкли, что Россия не только экономически зависима, но и идейно плывет в фарватере глобального пространства, что она отказалась от амбиций, связанных с самоидентификацией. Цифры говорят сами за себя: если во времена СССР по численности вооружений наша страна в несколько раз превосходила страны НАТО, то к концу 90-х Россия уступала им по военным расходам в 20 раз.

Но западные стратеги ошиблись, русские вернулись. И сегодня, когда наша страна пытается проложить собственный курс на международной арене, возникают забытые мифы и легенды прошлых лет.
Что упустили на Западе

Западные эксперты упустили несколько основных моментов, наивно полагая, что Россия все еще отсталое государство:

1. Присоединение Крыма, причем добровольное. После включения Крыма в состав РФ, был заново запущен накал русофобии вокруг нашей страны, при этом никто на Западе и в США не хочет признавать право народа на самоопределение, декларированное в резолюции ООН. Почему Америка так недовольна присоединением Крыма? Во-первых, им обидно, что американская разведка прозевала этот момент, во-вторых, на территории Севастополя по договору с новой властью Украины должна была располагаться военная база США. Интересы американцев понятны, кто владеет Крымом, тот контролирует Черное море.

2. Возрастание мощи наших вооруженных сил, возрождение оборонно — промышленного комплекса. Западные СМИ активно следили за ежегодными военными парадами России на 9 мая и старались успокоить своих граждан, заявляя, что наше оружие — бутафория. Но когда российское оружие проявило себя в реальных боевых действиях, у западных экспертов началась паника. Они не представляли мощь той техники, которой обладает РФ, и уровень подготовки людей, обслуживающих и применяющих в бою эту технику.

3. Сирийские операции. Цель, которую поставили перед собой американцы, это не борьба с ИГИЛ, а свержение правительства Асада, потому что в свое время Саудовская Аравия предложила провести через Сирию газопровод для снабжения газом Турции и Европы, таким образом удалось бы отсечь Россию от поставок энергоресурсов в Южную Европу. Западные СМИ умалчивают о том, что международное сообщество мало заинтересовано в возвращении сирийских беженцев на землю Сирии, это является косвенным доказательством того, что в международном сообществе заправляют те, кто мечтает о разделе Сирии или ее федерализации.

Военный бюджет США превосходит российский почти в 10 раз. И после этого они нас боятся? Или это только хитрая игра в страх? Супер прибыли корпорациям и концернам приносит только гонка вооружений, и главный интерес США не бой за демократию, а борьба за контракты и новые рынки сбыта. Америка занимает первое место по производству и продаже вооружения, это высокодоходный бизнес, предоставляющий рабочие места, пополняющий национальные резервы. Поэтому Западу без внешней угрозы никак нельзя, и русских они давно назначили удобной угрозой.

злой русский медведь

Если еще недавно для России мнение западных партнеров было определяющим, то теперь у нашей страны есть собственное мнение и своя внешняя политика. И с этим кое-кому придется смириться. Эксперты утверждают, что Россия всегда раздражала Запад своей величиной, независимостью и особенностями своего характера, мы всегда выигрывали в войнах, ни на кого не нападали, всегда помогали нуждающимся в нашей помощи.
Русские идут — это не просто лозунг, это реальность нового мира.

43
Яндекс.Метрика