Денуклеаризация Корейского полуострова

Ежедневно внимание читателей и телезрителей приковано к событиям в разных точках мира: войны, политические решения, геополитически противостояния. Одной из точек, к которой приковано внимание общественности и политических сил разных стран, является идеологическое противостояние на Корейском полуострове, подогреваемое наличием «немирного» атома у лидера КНДР Ким Чен Ына. Сегодня и пойдет речь о том, возможен ли сценарий, при котором Северная Корея откажется от своих дальнейших разработок и встанет на путь денуклеаризации.

Что такое денуклеаризация

Для того чтобы разобраться, что это — денуклеаризация Корейского полуострова, сначала выясним, что это за процесс. 

Денуклеаризация — это процесс сокращения запасов ядерного оружия на определенной территории вплоть до полного отказа этой территории от ядерного оружия, включая носители и средства доставки. То есть это процесс, который может длиться десятилетиями и даже столетиями, но так ни к чему и не привести. У одного государства есть свое видение его дальнейшего геополитического развития, но есть остальные страны, которые озабочены как собственной прямой безопасностью, так и косвенной (из-за возможных последствий применения ядерного оружия).

применение ядерного оружия

Денуклеаризация Корейского полуострова — что это такое?

Вопрос сложный и животрепещущий. Денуклеаризация Корейского полуострова — что это? Это полное уничтожение всех ядерных зарядов Корейской Народно — Демократической Республики вместе с ракетоносителями, которые могут доставить эти заряды в определенные северокорейцами цели, или просто приостановка северокорейской программы наращивания ядерного потенциала и разработки новых способов доставки до целей? И то, и другое. 

Однако скорее это можно назвать иллюзией большинства западных стран и их союзников. В первую очередь США и Японии, которые уже десятилетия неровно и очень агрессивно дышат в сторону Северной Кореи, так как КНДР со своей непрогрессивной политической системой, попирающей ценности западного мира, является, образно говоря, костью в горле США и их западных и азиатских партнеров и большой угрозой для южного соседа. И, понимая это, руководство Северной Кореи, запрашивая гарантии безопасности при полном отказе и уничтожении своего ядерного арсенала, прекрасно понимает, что ни одна страна мира и ни одна международная организация подобных гарантий предоставить не сможет.

вооружение Северной Кореи

Новостной портал «Регнум». Кошкин: Денуклеаризация Корейского полуострова уже невозможна

Анатолий Кошкин, автор новостного портала «Регнум», высказывает мнение, что денуклеаризация Корейского полуострова просто невозможна. Американские вооруженные силы (совместно с южнокорейскими) на постоянной основе проводят учения на территории Республики Кореи и у северокорейских берегов, используя самое современное вооружение. Более того, воинственные речи американского лидера совершенно не наполнены успокаивающей северокорейских лидеров музыкой (имеются в виду слова Трампа о желании сравнять КНДР с землей). 

И знаете, проводя аналогию с повседневной жизнью обычного человека, вряд ли кто-либо сможет убедить этого обычного человека в темном переулке отказаться от хождения с заряженным пистолетом, когда он знает, что живет в неблагополучном районе. Особенно если за ним постоянно ходит громила с шайкой, который неоднократно кидал угрозы в его адрес, держит при себе кобуру с пистолетом и проводит показательные выступления, поигрывая своими мускулами на виду у нашего простого обывателя.

По данной аналогии каждый может сделать вывод о денуклеаризации Корейского полуострова: что это не более чем иллюзии стран, которые пытаются не просто навязать свою волю и правила жизни другим государствам, а еще и диктовать эти правила с помощью своей военной мощи. Вся мировая общественность может видеть, к чему приводит распространение американской демократии американскими же способами на примере Афганистана, Ирака, Сирии и других, менее очевидных примеров.

Денуклеаризация Корейского полуострова уже невозможна

Позиции разных стран насчет денуклеаризации Корейского полуострова

Соединенный Штаты, Япония и ряд других стран, входящих в коалицию против КНДР, избрали политику жесткого прессинга, включающую в себя резолюции Совета Безопасности ООН, санкции как инструмент экономического давления, а также постоянные учения у морских и сухопутных границ Северной Кореи. Как показывает многолетняя практика, такие действия не только не решают проблему денуклеаризации Корейского полуострова, а только усугубляют ее.

Трамп

Со своей стороны, Россия предлагает использовать дипломатические методы в отношении КНДР, без бряцания оружием и выкручивания рук. Так как, видимо, только в России знают, что зверь, загнанный в угол, — это самый опасный зверь, несмотря на его размеры и мышечную массу. Совместно с Пекином Москва предложила решение, названное «двойным замораживанием», при котором предусмотрено полное прекращение военных маневров Вашингтоном, Токио и Сеулом, направленных против КНДР, и закрытие Пхеньяном разработок и испытаний ядерного оружия и его носителей. 

Совместная российская и китайская позиция коренным образом отличается от позиций Запада, Японии и Кореи. В этой позиции заложено гораздо больше логики и уважения к праву северокорейского народа на безопасность. Особенно если мы вспомним пример обычного обывателя и верзилы из темного переулка.

305