Дело Скрипалей скоро обернется катастрофой для Запада

Москва ответила Западу на акцию по массовой высылке дипломатов и начала с главного провокатора Соединенных Штатов. Москва, как и Вашингтон, высылает 60 американских дипломатов и закрывает ген консульство Штатов в Петербурге. Освободить здание сотрудники должны до 31 марта.

Но одними Штатами Москва конечно не ограничится. По словам Лаврова Россия ответит всем западным государствам, выславшим российских дипломатов. Ситуацию вокруг дела Скрипаля министр назвал глумлением над международным правом и объявил о том, что в надежде найти истину в инциденте в Солсбери, Москва созывает 2 апреля внеочередную сессию Организации по запрещению химического оружия. А если Запад уйдет от честного разговора, сказал Лавров, это лишь подтвердит, что дело Скрипалей — провокация.

И вот, совпадение или нет, но практически одновременно с этим заявлением. Из Лондона пришла новость о том, что дочь Сергея Скрипаля Юлия пришла в себя, может разговаривать и вообще быстро идет на поправку. Москва уже подала запрос о консульском доступе к гражданке России, а еще утром потребовала помощи от Британии в расследовании дела Скрипалей. Наши следователи хотят получить копии всех материалов, но пока единственный факт, обнародованный Скотланд — Ярдом, отравили Скрипаля и его дочь, вероятно, еще в их лондонском доме.

Самую высокую концентрацию обнаружили на входной двери дома Скрипалей, причем непонятно, именно эта доза предполагалась, как смертельная, или газ должен был накапливаться в организмах жертв, ведь его следы сыщики находили и в других местах Лондона, где бывали Сергей и Юлия Скрипаль. Все ждали, что об этой и других деталях расследования расскажет глава британского МИД Борис Джонсон, выступавший с очередными обвинениями Москвы на банкете у лондонского мэра. Но сэр Джонсон, надев белую бабочку, приплел к делу русскую классику, упомянув Достоевского.

Что касается дела Скрипаля, то поведение Лондона вызывает вопросы даже у профессионалов. Бывший глава Федеральной Разведывательной Службы Германии заявил, что не видит доказательств виновности России. А накануне МИД Австрии обвинил Королевство в давлении с целью заставить Вену поверить в их версию отравления бывшего агента спец служб.

89