Если Россия – капиталистическая страна, то забудьте слово Родина

Почему с пугающей регулярностью в России случаются страшные трагедии? Почему бизнесмены плюют на жизни людей и во главу своего интереса ставят прибыль? Почему в стране продажные чиновники?

Сейчас, в связи с трагедией в кемеровской «Зимней Вишне», ожидаемо и снова развернулась горячая дискуссия о причинах произошедшего. Почему поролон в детской комнате, почему сигнализация не работает, кто дал разрешение на работу развлекательного центра и куда смотрели пожарники? Как нужно наказать бизнесменов и чиновников, чтобы больше таких трагедий не было?

Очень много говорят про совесть, которой почему-то у определённой категории граждан нет, про ужесточение законов, увеличение количества проверок… Много в общем правильных и справедливых слов.

Но почему никто не хочет говорить о самом главном?

Мы живём в капиталистическом государстве. Что является главной целью деятельности капиталиста? Получение прибыли. Желательно в рамках закона. Но если можно закон обойти или есть возможность избежать ответственности – можно и с нарушением закона. Когда главным критерием оценки человека в обществе становится успех, который материально выражается в количестве денег, то с какой стати это общество ожидает и даже требует от своих отдельных членов человеколюбия и наличия совести?

деньги

Нужно просто однажды проснуться с пониманием России капиталистической и принять это как объективную реальность, что так теперь устроен мир, в которым мы все живём. Времена национального капитализма давно прошли и капитализм стал глобальным. Это значит, что деньги движутся туда, где им лучше, а люди движутся за деньгами. Современная капиталистическая Россия – это транзитная страна, откуда вывозятся деньги, сырье, уезжают люди, которые хотят больше денег. И изменить эту ситуацию без серьёзных мировых потрясений не получится. Все разговоры про ускорение и модернизацию в рамках мировой системы нынешнего капитализма – это или глупость, или сознательный обман для доверчивых идиотов.

Потому, что нет честной рыночной конкуренции и открытого рынка перемещения товаров и услуг. Есть монополии, в том числе и государственные. Кто-то ещё верит, что американское экономическое могущество основано исключительно на мощи промышленности, предпринимательском гении американцев и правильных законах?

США меняют резаную бумагу, именуемую долларом, на реальные материальные блага, которые скупаются за эти самые доллары по всему миру. Покупают и нефть, и полезных США людей. Право вести такой бизнес подкрепляется 13 авианосными группами. Чтобы изменить ситуацию, нужно ввести наши танки в Вашингтон. Не удастся заставить США отказаться от роли мирового гегемона путём рыночной конкуренции. России не удастся и Китаю не удастся. Такие вопросы, как смена лидера в системе, могут быть решены исключительно через большую войну. Это нужно принять, как факт.

А если мы это принимаем, то нужно принять и Россию, как транзитную страну из которой будет постоянно утекать капитал не от того, что бизнесмены и чиновники какие-то плохие, а в соответствии с теми законами, по которым сейчас работают деньги.

Родина и капитализм в его современном виде – это движение в разные стороны.

Если я занимаюсь бизнесом, то буду стараться получить максимум прибыли при минимуме вложений, буду переоборудовать кондитерскую фабрику под развлекательный цент, буду использовать самые дешёвые, даже небезопасные материалы для отделки этого цента, установлю на объекте фиктивную, но недорогую систему пожаротушения. А деньги буду выводить из России потому, что есть устоявшиеся мировые капиталистические центы, где моим деньгам и мне будет лучше. В таком бизнесе нет родины и интересов людей. Есть норма прибыли и благоприятные условия для получения денег, и их последующей капитализации.

Если государство будет требовать от меня установить эффективную, но дорогую пожарную сигнализацию, то это существенно снизит мою прибыль и сделает бизнес невыгодным. В таком случае правильнее деньги просто вывезти в другую страну, где условия для получения профита более выгодные. И вообще не строить в России какие-то центры. Сегодня бизнес в России интересен исключительно потому, что на минимум вложений можно получить максимум прибыли. С рисками, нарушением закона, но можно.

пожарная сигнализация

И чиновник действует в логике капиталистического общества. Если каждые пять минут с экранов телевизора нас убеждают, что главное – это добиться успеха, стать богатым, то почему чиновник должен отказаться от открывающихся, в соответствии с должностью, возможностей? Он ведь тоже живёт в стране-транзитёре. А значит, главная цель деятельности — нарубить тут капусты и перебраться в другую, более приятную страну.

Почему на Западе чиновники так не воруют? Воруют и на Западе. Но коллективный Запад – это место консолидации капиталов со всего мира. Оттуда бежать с деньгами уже некуда, а потому следует законы соблюдать. Так устроена современная система. Из России можно убежать с деньгами, например, в Лондон. А из Лондона, как раньше с Дона, выдачи нет. Чтобы с деньгами было выгодно бежать из Лондона в Россию, нужно изменить всю мировую капиталистическую систему. Единственный способ изменить, оставаясь частью этой системы, – это победоносная война.

Вообще, глупо про это рассуждать. Мы пытаемся выиграть в чужой игре, в которой правила устанавливаем не мы. И эта игра, в её современном оформлении, для того и придумана, чтобы никто, кроме хозяев игры, выиграть не мог.

В последние дни на улицы выперлись всевозможные оппозиционеры, которые пытаются из кемеровской трагедии выжать свой гешефт. В соцсетях начинают собирать деньги и лайки на трупах из «Зимней Вишни». Бессовестные люди? Совсем нет. У этих ребят свой бизнес. Законом запрещено так зарабатывать? Нет. Если запрещено, то вы их накажите в соответствии с законом. Мы живём в капиталистическом обществе и если законом не запрещено, то – разрешено. Совесть тут при чём? Деньги, как известно, не пахнут. Тут или крестик нужно снять, или трусы вернуть в исходное положение. Если капитализм, то так можно. Не совсем приличный бизнес, но каждый зарабатывает, как умеет.

лайк

А проповеди про моральные нормы и нравственность слышать достаточно странно. Сначала нужно определиться с тем, что в капиталистическом обществе морально. А то мечутся моралисты между кодексом строителя коммунизма, христианскими ценностями и персональным банковским счётом. Это как-то не убеждает в искренности призывов.

трагедия в кемеровской Зимней Вишне

Последние годы много говорят о том, что у современной России нет национальной идеи, которая могла бы объединить всё общество и повести страну вперёд. Специалисты утверждают, что национальную идею нельзя придумать. Национальная идея появляется:

когда происходит формирование народа;

когда народу угрожает гибель.

Трагедию в кемеровской «Зимней Вишне» можно назвать «трагической случайностью» только в части жертв этой трагедии. Эти люди случайно оказались в этом месте и в это время. Сама же трагедия – это закономерность и следствие. Сама попытка встроить Россию в современную капиталистическую систему – вот с чего началась трагедия. Поскольку в этой системе России, как стране, места нет. Слепленные из горючих материалов развлекательные центры, коррумпированные чиновники и безответственные бизнесмены – это тоже следствие. Не могло быть иначе.

Невозможно в современном обществе соединить любовь к деньгам, как к высшей ценности, и любовь к Родине. Как говорится, двум богам служить нельзя. Мне кажется, что большинство россиян, судя по результатам выборов, это начинает понимать – дальнейшее следование по выбранному в 90-х годах пути приведёт не только кемеровских детей, но и весь российский народ к гибели. Нужно не новую пожарную сигнализацию монтировать, а систему менять. Не могут быть деньги самой большой ценностью. А если в обществе высшая ценность – это не деньги, то «это» уже и не капитализм.

53