Политическое обозрение: Чем обернется удар по Сирии?

Все, что происходило на этой неделе, крутилось вокруг одного слова «оружие»: его применяли, им грозили, к нему приравнивали. Все россияне задавали себе вопрос: «А если завтра война?» Теперь ясно, что завтра войны не будет. Все, что должно было произойти, уже произошло. Американцы долго собирали коалицию, уговорили британцев и французов, выпустили по Сирии больше 100 ракет, бомбить пытались десяток объектов: под Дамаском какие-то склады и Исследовательский институт, под Хомсом снова военную базу Шайрат, как в прошлом году. Объяснили это попыткой разрушить склады якобы с хим оружием, вертолетные базы и вообще показать Асаду его место. Никого не убили, только ранили четверых.

Макрон, Трамп, Мэй

И тут начинаются трактовки: на Западе уверяют, что все удары достигли цели, Россия заявляет, что уничтожена 71 ракета, причем сирийскими системами ПВО, купленными еще у Советского Союза. На Западе уверяют, что специально так неприметно отбомбились, просто посылали сигнал, мы считаем, что сирийцы молодцы — отбились. Если проследить пошагово ситуацию, в самом нагнетании можно найти ответы, зачем нужно было бомбить суверенную страну без санкции ООН, почему ООН бомбардировку не осудила, а лишь напомнила, надо соблюдать законы. Что значили эти сигналы?

Ракета, сбитая в Сирии

Политическое обозрение

Трамп заявляет, Асад перешел красную линию, он должен быть наказан. Россия отвечает, если США начнут бомбить и заденут наших граждан, они перейдут красную линию. Сообщение за сообщением: в понедельник Трамп обещает нанести удар по Сирии в любой момент в ближайшие 48 часов, в среду в воздух поднимается борт «судного дня», в ООН настоящая битва: Россия требует прекратить агрессию — Америка требует остановить Асада, мы показываем документы, доказывающие, что хим атака под Дамаском инсценировка — США показывают видео и фото из соц. сетей, мы предоставляем свидетельство врачей с места — они рассказы правозащитников, живущих на деньги Лондона. В этом тупике даже не слышат слов экспертов ОЗХО: «Приедем и разберемся».

И уже никто не хочет слышать доводов Дамаска о том, что, если Запад не верит, что Асад уничтожил все запасы хим оружия, то эксперты ОЗХО приедут и подтвердят. Но даже с военной точки зрения этот удар был слишком рискованным и бессмысленным, потому что российские переговорщики договорились с бойцами Джейшаль-Ислама о полном выходе из разрушенного города Дума, т.е. воевать там было просто не с кем.

Напряжение таково, что для Третьей Мировой войны хватит одной искры. Американцы подтягивают два своих корабля к побережью, и один из кораблей уже стоит в 100 км от нашей военной базы. По всем международным правилам, если корабль подходит меньше, чем на 150 км к военной базе партнера, т.е. на расстояние удара, он обязан информировать, зачем он пришел. Американцы стояли молча, за 3 часа до удара Никки Хейли заявляла, решение не принято. Белый дом добавлял, мы можем ударить, можем не ударить, в любом случае Асад расплатится, а вместе с ним и Россия, с которой мы готовы к диалогу.

американский корабль

Создавалось впечатление, что Трамп не может принять решение бомбить или не бомбить, а волнообразные изменения его настроения раз в час зависят от того, кому из советников удалось до него достучаться. Все, кому Трамп звонил по международной линии, спрашивали, есть ли доказательства. Трамп явно не хотел слышать этот вопрос, поэтому не советовался даже с Конгрессом. Если страна утверждает, что доказательства есть, но мы вам их не покажем, это явная ложь. И Трамп звонит Терезе Мэй, за ней должок, она недавно без доказательств уговорила его на высылку российских дипломатов.

Слово берет Тони Блэр, сам однажды вместе с американцами бомбивший ближневосточную страну, сам однажды заявлявший: «Мы знаем, у Ирака есть химическое оружие», сам однажды извинявшийся перед британцами: «Ничего не было, я всех обманул». И теперь Тони Блэр объявляет: «У Сирии точно есть химическое оружие, мы точно должны ее бомбить». Блэр прекрасно понимает, что на этот раз роль пробирки с белым порошком играют СМИ.

Тони Блэр

Трампа поддержал Эммануэль Макрон, якобы тоже имеющий доказательства, но такие тайные, что показать он может только видео из соц. сетей. Трамп предпочитает во всем винить Путина, заверяя, что его гарантий уничтожения химического оружия было недостаточно, и в результате Асаду удалось обмануть и Россию, и ООН.

Вдруг все происходящее превращается в вендетту между Россией и Америкой в ближневосточных интерьерах. Глубокой ночью Трамп встает и пишет: «Россия, берегись». Его советники слышали о том, что специалисты ОЗХО отправляются в Сирию, о том, что российские военные эксперты там уже побывали и ничего не нашли, и о том, что сирийские врачи заявляли об отсутствии заявлений на химическое отравление от жителей. Но это ничего не изменило.

Трамп и Макрон

Карибский кризис на фоне перемен настроения американского президента кажется детским лепетом настолько, что даже Пентагон предупреждает, что новыми умными ракетами не хотелось бы задеть российских военных, иначе наступит прямой военный конфликт. После этого Трамп пишет новый твит о том, что все мы нуждаемся в сотрудничестве, и весь мир замирает в ожидании, чем закончится эта волна твитов.

Если атака под Дамаском еще не доказана, то атаку на Сирию видел весь мир. В Сирии начались демонстрации на площадях «мы победим, мы не сдадимся!», во Франции марши против войны, в Британии плакаты с карикатурами на Терезу Мэй. Все понимают, что Западу все равно, есть ли химическое оружие у Асада, он просто хочет увеличить свое влияние на Ближнем Востоке. Мы помним, что Соединенные Штаты не уничтожили собственное химическое оружие.

атака на Сирию

Эксперты ОЗХО уже в Дамаске и они гарантировали, что у Асада хим оружия нет и не будет. Они за это получили Нобелевскую премию мира. Почему же они не приехали еще год назад, когда мы их просили, когда США обвиняли Асада во лжи и бомбили базу Шайрат? Является ли сейчас эта организация независимой?

Что будет дальше, нужно просчитывать. Если даже эксперты ОЗХО докажут, что Асад не врал, и оружия у него нет, удар-то по Сирии уже нанесен. И шеф Пентагона, и британские генералы теперь уверяют, это была разовая акция, не надо сравнивать с Ираком, мы больше не будем. Но Никки Хейли в ООН уже цитирует Трампа: «Может одноразовая, может не одноразовая», прямо как 3 дня назад: «Может ударю, а может и нет». И ведь ударил.

Никки Хейли

Совет Безопасности ООН не поддержал российскую резолюцию о прекращении военных действий против Сирии, поэтому наши военные подумывают, не поставить ли сирийцам С-300 для обороны, ведь раньше они этого не делали по просьбе Америки. Теперь есть о чем задуматься, ведь даже когда Белый дом заявил, что операция не направлена на союзников Асада, правильно было бы уравновесить шансы того, на кого нападают все без разбора. Путин говорит об агрессии США, а Иран уже прямо называет Трампа и Мэй преступниками.

171