Посольство РФ: Россия укрепила безопасность Великобритании

Россия внесла существенный вклад в укрепление безопасности Великобритании и других стран Запада, ведя борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, комментируя слова главы генштаба ВС Великобритании Марка Карлтона-Смита о том, что Россия представляет для Соединенного Королевства гораздо большую угрозу, чем ИГ.

«Угроза Великобритании со стороны ИГИЛ (прежнее название „Исламского государства“) действительно снизилась, причем в значительной степени благодаря России, работе которой в Сирии Лондон последовательно препятствует. Так что именно Россия существенно укрепила безопасность Великобритании за несколько последних лет, — отметил российский дипломат. — Этого нельзя сказать о Британии, которая за последние годы совместно с США развязала агрессию в Ираке, уничтожила государственность в Ливии, а в апреле этого года совершила акт агрессии против Сирии путем нанесения по ее территории массированных ракетных ударов под вымышленным предлогом. Консервативное правительство де-факто мало что сделало для борьбы с терроризмом».

В российском посольстве также обратили внимание на то, что британские власти продолжают наращивать военные расходы, заявляя о необходимости готовиться к возможным боевым действиям на европейском континенте.

«Ярким примером агрессивной британской внешнеполитической линии является размещение Великобританией своих воинских контингентов вблизи российских границ, — отметили в посольстве. — Многое объясняет тезис Карлтона-Смита (если его корректно передают СМИ) о том, что „халифат уничтожен, и теперь надо сосредоточиться на России“. Этот постоянный поиск врага является не только оправданием британских военных расходов, но и попыток страны сохранить за собой место активного участника международных процессов, как их понимают в Лондоне.

С утверждением о том, что сейчас для национальной безопасности Великобритании Россия является более серьезной угрозой, чем исламский экстремизм, Карлтон-Смит выступил в опубликованном в субботу интервью газете Daily Telegraph — первом после его вступления в июне в должность командующего сухопутными силами страны. По мнению британского генерала, Россия „продемонстрировала, что готова применять военную силу в целях защиты и расширения своих национальных интересов“ и якобы стремится выявлять и использовать „уязвимые стороны Запада“.

33