Трамп - друг или враг?

Еще 1,5 года назад он был любимцем всей России, а его победа на выборах пророчила Москве и Вашингтону новую эру отношений: теплых и доверительных. А сегодня Дональд Трамп чуть ли не самый заклятый враг Москвы.

В нашей стране по шкале надежд и разочарований показатели Трампа стремительно падают. А как все начиналось: в честь него поднимали бокалы российские депутаты, за него чуть ли не молились наши «звезды». Что же поменялось со дня избрания 45-го президента Соединенных Штатов Америки с точки зрения политики и психологии?

Дональд Трамп

Сторонники Хилари Клинтон плакали, когда Трамп одержал победу, а в России в этот день праздновали. Госдума рукоплескала — победил лучший кандидат, «звезды» наперегонки постили селфи с новоиспеченным русофильским хозяином Белого дома. На Кубани Трампом называли кошечек, собачек и бычков, в Рязани едва не переименовали улицу в его честь, а питерские казаки сначала присвоили миллиардеру звание есаула, а через месяц сами же и разжаловали. Но что же изменилось?

Дональд Трамп и Филипп Киркоров

Эксперты предполагают, что во вспыльчивости американского президента виновато его пристрастие к Кока-коле. Высокое содержание кофеина в напитке негативно сказывается на нервной системе Трампа.

С русофильством Дональда Трампа действительно что-то не ладно: то он переплюнет Рейгана, вышлет 60 наших дипломатов и посольской собственностью не побрезгует, то поставит Россию в один ряд с Северной Кореей, которую сам же и провоцирует, то пошлет корабли к берегам Сирии, а наутро проснется и напишет: «Готовься, Россия!»

Карикатура на Трампа

Кажется, только Владимир Жириновский, как провозглашал 1,5 года назад тосты за внешнюю политику Америки, так и сейчас ими упивается. Жириновский утверждает, что жесткая антироссийская позиция Трампа — это единственный способ отсрочить отставку, поэтому обвинять его нельзя.

Владимир Жириновский

Итак, Трамп не наш: товарооборота нет, санкции топчут бизнес, реальная повестка отсутствует, в Сирии американцы опростоволосились, а западная тройка в ответ на мнимую химическую атаку забрасывает Асада «Томагавками». Но если от России абстрагироваться совсем: Трамп, включив бизнесмена, начал торговую войну с Китаем, устроит в Европе «хэви метал», обложив пошлиной алюминий и сталь. И вот американская экономика, несмотря на прогнозы, не рухнула, а даже подросла.

Политологи считают, что Дональд Трамп сейчас борется за голоса тех, кто выбрал его 1,5 года назад, ведь те, кто был против, так и остались против. Он демонстрирует успехи во внутренней экономике, но год — это слишком маленький срок, чтобы понять, как будет развиваться дело.

Можно предположить, выборы в американский Конгресс в декабре, и если парламентское большинство встанет на сторону президента, то Трамп сумеет выполнить предвыборные обещания, а тот же Жириновский по-братски потреплет его за волосы.

Трампа потрепали за волосы

Небольшая подробность, для инаугурации Трамп выбрал песню Frank Sinatra «I Did It My Way» и нарочито во время танца с Миланьей напевал: «Я сделаю все по-своему». Сложно представить, что уверенный в себе миллиардер, так стремительно ворвавшийся в политику, в итоге забыл про собственную американскую мечту.

322