Украинские военные провели учения на побережье Азовского моря

Украинские военные провели на побережье Азовского моря учения, условной целью которых была отработка обстрела десантных кораблей противника. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба «операции объединенных сил» (ООС, ранее силовая операция в Донбассе).

«Подразделения оперативно-тактической группировки „Восток“ объединенных сил во время напряженных учений продемонстрировали, как уничтожать вражеские десантные корабли и защищать морское побережье», — проинформировала пресс-служба, уточнив, что учения прошли на побережье Азовского моря.

В частности, украинские военные во время учений минировали побережье, а также обстреливали условного противника с использованием реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». «Во время тренировок военные инженеры оперативно провели минировании десантно-опасных участков берега и морские подходы к ним. В это же время реактивно- артиллерийский дивизион РСЗО „Ураган“ условно обстрелял десантные корабли противника на подходах к берегу,» — говорится в сообщении.

Во время учений военные подразделения также использовали аэрозольную маскировку, которая снижает вероятность обнаружения объекта.

Ситуация в Азовском мореУкраина в 2018 году взяла курс на наращивание сил в Азовском море. Наряду с созданием базы военно-морских сил, начало полноценного функционирования которой ожидается до конца года, Киев сосредотачивает в этом районе авиацию, сухопутные силы и подразделения пограничников. Кроме того, Киев периодически проводит на побережье военные учения, предыдущие были в октябре.

Кроме того, Украина обвинила Россию в блокаде Азовского моря, заявив, что она проводит необоснованные проверки судов во время их прохода через Керченский пролив. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил комплекс мер по защите национальных интересов в акватории Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

В октябре Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил, что обстановку в Азовском море рассматривает как нестабильную и выражает опасение, что она может перерасти в открытый конфликт. В Страсбурге выразили «сожаление, что Азовское море превращается в новую морскую сферу военных действий России против Украины». Аналогичную позицию заняли и в Британии.

Замглавы МИД России Григорий Карасин в свою очередь заявил, что Россия не планирует наращивать военную мощь в Азовском море, несмотря на усиление там украинского присутствия. Он подчеркнул, что, несмотря на попытки определенных сил в Киеве искусственно создать новую международную проблему в Азовском море, РФ ведет себя предсказуемо и в соответствии с международным правом.

В понедельник, 19 ноября, по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что министры иностранных дел 28 стран ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море и обсудили принятие соответствующих «целевых мер». По ее словам, Брюссель объявит об этих мерах после того, как они будут официально подготовлены Еврокомиссией.

13