Война и блеф Трампа

Российские эксперты в недоумении: после угрожающего твита Трампа казалось, что удар по Сирии неизбежен, и обсуждался возможный масштаб атаки, но сейчас всех интересует, сможет ли американский президент отыграть ситуацию назад, даже если сам этого захочет.

Последние дни Дональд Трамп последовательно загонял себя в угол, намеренно или нет, он создал ситуацию, из которой сложно найти достойный выход. Публично гневаться, грозить, обещать возмездия, а потом не ударить… А сегодняшнее «ждите, ракеты прилетят» не стереть же. Хотя в Москве отвечать на это не стали, оставив Трампу пространство для шага назад.

Дональд Трамп

Заявления, которые приходят из Вашингтона, с одной стороны считываются однозначно: не ЕСЛИ, а УЖ ТОЧНО завтра война, но наблюдатели напоминают, так же закручивался конфликт на Корейском полуострове, а потом будто нажатую кнопку отпустили, и все закончилось.

Политическое обозрение экспертов

Самолет США

Дональд Трамп верит, что непосредственная угроза удара может решить проблему гораздо эффективнее самого удара. Не факт, что удар состоится, хотя Белый дом и Пентагон демонстрируют готовность к его нанесению. Эта демонстрация силы выходит вполне убедительной: у берегов Сирии постоянно кружат американские самолеты — разведчики, в акваторию стягивают боевые корабли, эксперты рисуют возможные сценарии атаки, списки целей называют объекты, которые Пентагон связывает с сирийской химической программой, предсказывают удары по пунктам управления войсками и инфраструктуре. При этом США отдают себе отчет в том, что невольно могут задеть и силы российской армии. Но именно в этом и скрыт главный риск. Прямое столкновение США и России в границах Сирии — худший из возможных сценариев. Не слишком ли высоко подняты ставки?

Ситуация находится во взрывоопасном состоянии, только спичку поднеси. Долго так продолжаться не может, ситуация должна разрешиться в ближайшие часы, максимум дни.

Как на ситуацию реагируют в Дамаске

жители Дамаска

Сирийские СМИ рассказывают: то, что заявляет Дональд Трамп, очень волнует обычных граждан Сирии, но это не означает, что люди бросились скрываться в убежищах. За 8 лет они настолько адаптировались к условиям войны, что запугать их достаточно трудно. Сирийцы, напротив, выходят на улицы, дабы продемонстрировать — реальной химической атаки не было.

Если Дональд Трамп решит использовать свои «Томагавки», без людских жертв точно не обойдется. А сейчас жизнь населения не изменилась: дети ходят в школы, в прежнем режиме функционируют медицинские учреждения, на рынках кипит торговля. Сведения о передислокации сирийских войск засекречены. Но что касаемо непроверенной информации о том, что сирийский президент и его домочадцы уехали из страны — это не правда. Президент Асад планирует встречу с депутатами российской Государственной Думы, прибывшими сегодня в Дамаск.

Мнение российских военных

Отбрасывать политические решения от решений военного руководства нельзя. События сегодняшнего дня дают понять, что группируются силы и средства, готовые к нанесению реального удара. Локальный конфликт вероятнее всего не расширится дальше регионального, и планы, которые строит Сирийская республика, при помощи Российской Федерации будут реализованы. Третья мировая война сейчас не начнется.

средства ПВО в Сирии

Если дойдет до удара по Сирии, не стоит забывать о средствах ПВО. Военные эксперты утверждают, что в таком случае удар будет отражен с определенной эффективностью.

135